Nutzungs- und Datenschutzerklärung

Nutzungsbedingungen:

Nutzung der Website

Sämtliche Informationen, Software, Dokumente oder andere Angaben auf der Website des BerufsLab unterliegen den nachfolgenden Bestimmungen. Mit der Nutzung der Website erklärt sich der Nutzer mit den nachfolgenden Bedingungen einverstanden:

Gewährleistung und Haftung

Die Website wurde nach bestem Wissen erarbeitet. Das BerufsLab übernimmt keine Gewähr dafür, dass die Informationen oder andere Angaben auf der Website korrekt und vollständig sowie Daten (Informationen, Software, Dokumente oder andere Angaben) frei von Viren oder anderen schädlichen Komponenten sind. Das BerufsLab haftet in keinem Fall für allfällige direkte oder indirekte Schäden und Folgeschäden, die aufgrund der Nutzung der Website oder durch den Zugriff über Links auf andere Webseiten entstehen.

Urheberrechte für alle Produkte und Dienstleistungen

Die Inhalte der Website des BerufsLab sowie seine Produkte und Dienstleistungen sind urheberrechtlich geschützt. Das Reproduzieren oder Benutzen für öffentliche oder kommerzielle Zwecke ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung des BerufsLab untersagt. Wenn Sie Informationen von der Website laden oder auf andere Weise bearbeiten, verbleiben sämtliche Eigentumsrechte beim BerufsLab. Der Name BerufsLab und die Komponenten des Logos sind geschützte Marken. Das BerufsLab ist nicht Inhaber sämtlicher Marken, die auf den Webseiten erwähnt werden.

Datenschutzerklärung:

Hier erläutert das BerufsLab (nachfolgend wir oder uns), wie wir Personendaten erheben und bearbeiten. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dabei halten wir uns an die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Begleitpersonen, bei Weiterempfehlung etc.) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.
Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Diese Datenschutzerklärung ist auf das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) sowie die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet.

1. Geltungsbereich der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung regelt die Datenverarbeitung von personenbezogenen Informationen natürlicher und juristischer Personen, welche bei der Benutzung der Website BerufsLab.ch gesammelt werden. Die nationalen Datenschutzgesetze sowie die EU-Datenschutz-Grundverordnung (soweit anwendbar) werden bei der Datenverarbeitung eingehalten.

2. Verantwortliche

Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist der Verein BerufsLab, Teufener Strasse 25, 9000 St. Gallen.

3. Datensammlung und Datenverwendung

Bei jedem Zugriff auf unsere Website werden folgende Zugriffsdaten erhoben und in einer Webserver-Logdatei gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfordernden Rechners;
  • die Seite/Adresse (URL), von der aus unsere Website angefordert wurde;
  • der Pfad und der Name der angeforderten Webseite;
  • das Datum und die Uhrzeit der Anforderung;
  • die übertragene Datenmenge:
  • der Zugriffsstatus;
  • die Beschreibung des verwendeten Webbrowsertyps bzw. des verwendeten Betriebssystems

Diese Daten werden nur genutzt, um den technischen Betrieb der Website zu ermöglichen. Wir werten diese ausschliesslich zu statistischen Zwecken aus. Diese Nutzung ist zur Erfüllung unseres berechtigten Interesses erforderlich, Ihnen die Website verfügbar zu machen, die Website zu betreiben und zu verbessern. Diese Daten werden nicht in einer Weise gespeichert, die sich auf eine einzelne Person bezieht, und sie werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Nach Ihrem Besuch auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse unverzüglich gelöscht.

4. Einwilligung in weitergehende Datennutzung

Die Nutzung bestimmter Angebote auf unserer Website (z.B. Kontaktformulare) kann eine weitergehende Erhebung, Bearbeitung und längerfristige Speicherung von Personendaten wie z.B. Name, Adresse oder E-Mail-Adresse erfordern. Mit Eingabe und Übersendung dieser Daten willigen Sie in deren Bearbeitung ein.

5. Bekanntgabe von Personendaten

Personendaten werden ausschliesslich dann an Dritte bekannt gegeben, soweit dies im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften oder zum Zweck der Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Bekanntgabe an Dritte zu anderen Zwecken findet nicht statt.

Dessen ungeachtet können wir Dienstleister damit beauftragen, die über unsere Website erhobenen Daten zu den oben genannten Zwecken weiter zu bearbeiten. Die beauftragten Drittdienstleister werden mittels rechtlicher, technischer und organisatorischer Massnahmen dazu verpflichtet, die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen zu gewährleisten.

6. Cookies

Diese Webseite verwendet sogenannte Cookies (Textdateien), welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Der Einsatz von Cookies erleichtert die Nutzung unserer Website und gewährleistet eine korrekte Darstellung sowie einen nutzerfreundlicheren Service. Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Website jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzbar.

Unsere Webseite enthält zum Teil Links zu externen Seiten. Möglicherweise werden auch Cookies von diesen Webseiten gespeichert. Die Cookie-Einstellungen und weitere Datenschutzerklärungen von Dritten werden von uns nicht kontrolliert. Wir empfehlen Ihnen daher, Informationen dazu auf der jeweiligen Seite einzuholen. Beachten Sie, dass wir nicht für die Inhalte externer Webseiten verantwortlich sind.

7. Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die durch ein Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da auf unserer Website die IP-Anonymisierung aktiviert ist, wird Ihre IP-Adresse von Google zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser Add-On (unterhttps://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch der jeweiligen Website.

Die Verwendung von Google Analytics erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung, der statistischen Auswertung sowie der effizienten Bewerbung unserer Website.

8. Social Media Plug-ins

Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-ins von folgenden sozialen Netzwerken:
– Facebook (Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA)
– Google Plus (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)
– Twitter (Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA)
– LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland
– Youtube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA)
– Xing (XING SE, Dammtorstrasse 30, 20354 Hamburg, Deutschland)
– Instagram (Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025, USA)

Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wenn Sie unsere Website besuchen, kann Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern der jeweiligen Social-Media-Anbieter und deren Plattformen aufbauen und Daten über Ihr Besucherverhalten an diese Server übermitteln. Wenn Sie bei einem Social-Media-Anbieter eingeloggt sind, kann dieser den
Besuch Ihrem dort angelegten Konto zuordnen. Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der erhobenen und übermittelten Daten durch die Social-Media-Anbieter. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

9. Verknüpfungen mit anderen Webseiten

Es ist möglich, mit Links über unsere Website auf andere Internet-Seiten zu gelangen, die nicht von uns unterhalten werden. Für die Datenbearbeitung durch diese Dritten wird keine Haftung übernommen.
Unsere digitalen Angebote sind zudem auf vielfältige Weise mit Funktionen und Systemen Dritter vernetzt und darin eingebettet. Dabei können weitere personenbezogene Daten wie IP-Adresse, persönliche Browsereinstellungen und andere Parameter an diese Dritten übermittelt und dort gespeichert werden. Über die Nutzung solcherart durch Dritte erhobene personenbezogene Daten haben wir keine Kontrolle und übernehmen keine Verantwortung oder Haftung.

10. Ihre Rechte

Sie können sich bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung bzw. Einschränkung der Verarbeitung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an uns wenden. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzlichen Rechte oder Pflichten entgegenstehen. Sie haben – soweit anwendbar – zudem ein Recht auf Datenübertragbarkeit sowie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

11. Gültigkeit 

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern, sollte die Implementierung neuer Technologien oder die Gesetzeslage eine solche Anpassung erforderlich machen. Wir empfehlen Ihnen daher, die Datenschutzerklärung regelmässig zu überprüfen.

Stand Mai 2020

Sitz und Geschäftsstelle des Vereins BerufsLab

Kaufmännischer Verband Ostschweiz
Teufener Strasse. 25
9000 St. Gallen
071 274 36 50
www.kfmv-ostschweiz.ch

Öffnungszeiten
Montag bis Freitag
8.00 bis 12.00 Uhr
Samstag und Sonntag geschlossen